Palermo-Benevento 1-1: secondo pari consecutivo per la Strega, retrocessione sempre più vicina

Palermo e Benevento si affrontano nella trentaquattresima giornata del campionato di Serie B 2022-23 sul rettangolo verde del Renzo Barbera. I rosanero di Eugenio Corini, reduci dalla sconfitta del Penzo contro il Venezia, hanno collezionato una sola vittoria nelle ultime cinque gare e sono al decimo posto a quota 43 e puntano a raggiungere l’obiettivo salvezza per magari poi giocarsi le proprie carte in vista dei play-off. I siciliani optano per il 3-5-2: a centrocampo c’è Saric, in avanti panchina per Soleri. I giallorossi di Andrea Agostinelli, alla prima trasferta con la formazione sannita, sono ormai ultimi in classifica con 30 punti dopo il pari del Vigorito contro la Reggina e in virtù degli altri risultati in caso di vittoria sarebbero a -2 dai play-out. Il tecnico marchigiano, quindi, propone anche lui il 3-5-2: c’è Viviani in mediana, attacco “spuntato” che punta su estro e fantasia.

PRIMO TEMPO.

Subito Benevento in avanti: palla lunga di Schiattarella per Farias che penetra in area ma perde momentaneamente contatto con il terreno di gioco, la sua conclusione viene quindi murata da Mateju. Occasione per i giallorossi al settimo minuto: sugli sviluppi di un corner, Veseli calcia verso la porta con il destro e chiama Pigliacelli a un grande intervento all’angolino. Strega molto propositiva in avvio, ma all’11esimo è il Palermo a passare in vantaggio: cross dalla sinistra di Valente sul quale Improta si addormenta regalando a Sala la possibilità di calciare dal limite dell’area piccola, nulla da fare per Manfredini. I rosanero provano a sfruttare il momento positivo alla ricerca del raddoppio che metterebbe una serie ipoteca sul match. Resta però in zona d’attacco la formazione sannita, che non sembra aver subito il contraccolpo della rete e conquista il sesto calcio d’angolo in poco più di venti minuti. Occasione per Glik al 26esimo: ancora da corner, il centrale polacco stacca di testa ma trova la deviazione di Mateju; altro tiro dalla bandierina. Al 28esimo, però, il Benevento ristabilisce la parità: cross basso di Ciano dalla sinistra per Farias che, a centro area, si fa trovare pronto in anticipo su Mateju e batte Pigliacelli sul primo palo con il piattone; seconda rete in campionato per il fantasista brasiliano. Giallorossi a un passo dal 2-1 al 31esimo, sfiora il gol Ciano: gran sinistro dell’ex Frosinone dal limite dell’area, palla di poco fuori. Tornano all’attacco i rosanero, guidati da Capitan Brunori; pochi, però, i pericoli creati nella zona di Manfredini. Regnano equilibrio ed attesa dopo la prima mezz’ora di gioco. Ci provano le Aquile al 35esimo, il sinistro al volo di Saric dalla distanza termina a lato. Disegna ancora calcio Ciano al 37esimo: bellissima palla del numero 28 giallorosso per Acampora, che conquista l’ennesimo calcio d’angolo per i sanniti nella prima frazione. Miracolo di Pigliacelli: dal corner, il bel colpo di testa di Acampora trova la fenomenale risposta del portiere siciliano che, in volo e a mano aperta, nega il vantaggio della Strega. Traversone di Mateju al 40esimo, Brunori anticipa tutti ma non inquadra la porta. Poco accade nel finale del primo tempo, non si registrano particolari occasioni.

SECONDO TEMPO.

Cambi da una parte e dall’altra a inizio ripresa: per il Benevento fuori Viviani e dentro Karic, nel Palermo escono Verre e Saric (non al meglio in chiusura di primo tempo) ed entra Damiani e Broh. Giallorossi subito pericolosi: palla di Karic per Ciano a centro area, sinistro centrale che Pigliacelli para senza particolari problemi. Attaccano anche i rosanero: inserimento di Sala sul fondo e cross, Glik anticipa tutti e concedere l’angolo. Conclusioni da una parte e dall’altra al 55esimo: prima Tutino ci prova di controbalzo dal limite ma trova un attento Manfredini, poi risponde Farias con il destro dalla distanza ma Pigliacelli respinge in tuffo. Ancora Strega in avanti: cross di Karic per il colpo di testa di Farias, rimpallato da Mateju in angolo. Occasionissima per le Aquile al 58esimo: ci prova Sala con il mancino da posizione defilata, Manfredini tocca e devia in corner. Seconda sostituzione per i sanniti: esce Farias, entra Pettinari. Si fanno vedere in avanti i siciliani, che sembrano poter rendersi pericolosi da un momento all’altro. Botta di Brunori al 63esimo: destro preciso e potente del Capitano del Palermo, Manfredini respinge bene in tuffo. Secondo doppio cambio per i padroni di casa al 68esimo: fuori Gomes e Tutino, dentro Segre e Soleri. Ci prova il Benevento: da corner, altro colpo di testa di Glik con la palla che termina di poco fuori. Tentativo del neo-entrato Soleri, Manfredini si allunga e blocca a terra. Terzo cambio per i giallorossi nel secondo dei tre slot a disposizione: esce l’ammonito Acampora, entra Tello. Pressing ospite a meno di 20′ dalla fine, crampi per Ciano: dentro Carfora. Passano i minuti e aumenta l’importanza di ogni singolo pallone per le due squadre. Ci prova Karic dalla distanza all’82esimo, palla altissima. Tentativo di Carfora cinque minuti dopo, il classe 2006 penetra in area e calcia di destro trovando una deviazione. Palermo costretto al cambio: fuori Brunori, dolorante dopo il fallo di Tosca; entra Vido. Finale al cardiopalma al Barbera: i rosanero passerebbero in vantaggio con Broh, ma l’arbitro dopo il check del Var annulla per fallo di mano di Segre, autore dell’assist, sulla respinta di Manfredini.

Il Benevento di Agostinelli rischia la beffa nel finale del Barbera ma torna a casa con un punto dalla trasferta siciliana. I sanniti salgono ora a quota 31 in classifica, a -4 dal Perugia diciassettesimo e quindi dai play-out con quattro giornate ancora da disputare. Il Palermo di Corini, invece, resta decimo con 44 punti, a -2 dalla zona play-off.

IL TABELLINO.

Palermo (3-5-2): Pigliacelli; Mateju, Nedelcearu, Marconi; Valente, Gomes (dal 23’s.t. Segre), Verre (dal 1’s.t. Damiani), Saric (dal 1’s.t. Broh), Sala; Tutino (dal 23’s.t. Soleri), Brunori (C, dal 45+1’s.t. Vido). A disposizione: Massolo, Graves, Orihuela, Masciangelo, Buttaro, Bettella, Lancini. All.: Eugenio Corini.

Benevento (3-5-2): Manfredini; Veseli, Glik, Tosca; Improta (C), Acampora (dal 27’s.t. Tello), Schiattarella, Viviani (dal 1’s.t. Karic), Foulon; Ciano (dal 31’s.t. Carfora), Farias (dal 14’s.t. Pettinari). A disposizione: Lucatelli, Paleari, Jureskin, Leverbe, Koutsoupias, Kubica. All.: Andrea Agostinelli.

ARBITROLorenzo Maggioni di Lecco.

ASSISTENTIDomenico Rocca di Catanzaro e Claudio Gualtieri di Asti.

QUARTO UOMOMarco Emmanuele di Pisa. VAR E AVAR: Luca Pairetto di Nichelino e Marco Marchetti di Ostia Lido.

MARCATORI: 11’p.t. Sala (P), 28’p.t. Farias (B)

AMMONITI: 17’s.t. Acampora (B), 26’s.t. Segre (P), 32’s.t. Veseli (B), 44’s.t. Tosca (B)