Benevento-Virtus Francavilla 1-0: prima vittoria stagionale per la Strega

Esordio stagionale tra le mura amiche per il Benevento, che questa sera ospita la Virtus Francavilla al Vigorito nella seconda giornata del girone C della Serie C 2023-24. La Strega è ancora a quota zero, dopo che domenica scorsa ha perso al Liguori di Torre del Greco 3-1 contro la Turris nonostante il vantaggio iniziale. Mister Andreoletti schiera i giallorossi con il 3-5-2: c’è Berra nel terzetto difensivo, il rientrante Karic titolare a centrocampo. I biancoazzurri di Villa, anche loro sconfitti al primo turno (1-0 in casa contro il Picerno), si dispongono con lo stesso modulo dei sanniti: Carella e Nicoli sugli esterni, confermato il tandem offensivo.

PRIMO TEMPO. Il Benevento fa la partita nei primi minuti: ci prova subito Pastina ma la conclusione del difensore giallorosso viene respinta. Partita bloccata al Vigorito, i padroni di casa comandano il gioco ma gli ospiti riescono a difendersi. Occasione per la Strega all’11esimo: cross dalla sinistra di Benedetti sul quale Ferrante non riesce ad arrivare, c’è però Marotta che impatta di testa e trova una gran bella parata di Forte. Risponde due minuti dopo la Virtus Francavilla: dopo un batti e ribatti in area avversaria, Fornito tocca per Gavazzi che va alla conclusione, deviata in corner. Marotta il più pericoloso tra i giallorossi, al 19esimo prova un’acrobazia in area e conquista un calcio d’angolo. Ancora occasione per la Strega al 22esimo: accelerata di Ferrante che salta il proprio marcatore e prova a servire un compagno a centro-area, ottima la chiusura in scivolata di Accardi. Dal successivo corner Marotta riesce a colpire di testa ma trova un muro di giocatori davanti a sé, poi il Benevento commette fallo in attacco. Piccolo brivido per la Strega al 29esimo, Karic perde palla ma i biancoazzurri fortunatamente non riescono ad approfittarne. Mezz’ora di gioco al Vigorito, l’incontro non si sblocca. Vantaggio del Benevento al 35esimo: da corner di Benedetti, Ferrante svetta di testa e incorna mandando la sfera sotto la traversa, dove Forte non riesce a respingere. Esultanza grintosa di El Tigre e della Strega tutta, prima da titolare per l’ex Ternana e primo gol in maglia giallorossa. Sfiora l’1-2 micidiale Talia al 38esimo: sempre da angolo, la palla arriva sui piedi del centrocampista giallorosso che strozza la conclusione e non trova per poco il gol del 2-0. Altro brivido per la difesa della Virtus Francavilla: ancora Ferrante pericoloso dal limite dell’area, El Tigre chiede una deviazione di mano ma l’arbitro lascia correre. Gestione della sfera da parte dei giallorossi, in attesa dell’intervallo. Tentativo dei padroni di casa quasi allo scadere: dalla punizione di Pinato si rende pericolosa la Strega con le sue torri, nulla di fatto.

SECONDO TEMPO. Nessun cambio a inizio ripresa, in campo gli stessi 22 che hanno dato il via all’incontro di questa sera. Prova a cambiare passo la Virtus Francavilla in questi primi minuti di secondo tempo rispetto alla prima frazione, anche se Paleari non è chiamato a interventi particolarmente impegnativi. Torna equilibrato l’incontro, sulla falsa riga dei 45′ da poco terminati. Doppio cambio per i biancoazzurri di Villa: fuori Izzillo e Polidori, dentro Biondi e Zuppel. Prova a fare un gol bellissimo Capitan Marotta al 58esimo: cross di El Kaouakibi, rovesciata di El Diablo che prova a ri-presentarsi così sotto la Curva Sud del Benevento. Strega a millimetri dal raddoppio al 62esimo: Karic allarga bene per El Kaouakibi che penetra in area e calcia verso la porta con il sinistro, Ferrante si ritrova sulla traiettoria e devia il pallone che sfiora soltanto il palo. I giallorossi alzano i giri del motore in questa fase, provando a chiudere il match. Primo cambio per Mister Andreoletti: esce Marotta, entra Bolsius. Seconda sostituzione per i pugliesi: dentro Mecca e Giovinco, fuori Carella e Artistico. Grande parata di Paleari al 70esimo a salvare il vantaggio: cross dalla sinistra di Nicoli, la palla arriva sui piedi di Di Marco che calcia di mezzo esterno destro di controbalzo ma trova la gran risposta del portiere giallorosso. Due cambi per la Strega al 28esimo del secondo tempo: Simonetti (esordio con il Benevento) e Masciangelo rilevano Benedetti e Pinato. Espulso un componente della panchina della Virtus Francavilla. Dieci minuti più recupero al triplice fischio, la Strega prova ad addormentare l’incontro. Altra sostituzione per i padroni di casa all’81esimo, la quarta in tre slot: debutto stagionale per Kubica, esce Talia. Ultimo cambio in casa Virtus Francavilla: entra De Marino al posto di Nicoli. Tentativo improvviso di Ferrante all’84esimo: El Tigre si fa lasciare palla da un compagno carica il sinistro dai 20/25metri, trovando la risposta probabilmente involontaria ma efficacia dell’estremo difensore ospite. Ancora Benevento in avanti due minuti dopo: cross di Bolsius per l’inserimento di Simonetti che, a centro area, non riesce a concludere verso la porta ma conquista un corner. Espulso Capellini all’89esimo: il centrale giallorosso “placca” De Marino in contropiede e viene ammonito per la seconda volta in questa partita. La Strega dovrà mantenere il vantaggio nonostante l’inferiorità numerica nei 5′ di recupero, resistendo di fronte gli attacchi della Virtus Francavilla che si riversa in avanti alla disperata ricerca del pari. Occasionissima per il Benevento al 94esimo: Bolsius salta due avversari, supera il portiere ma da posizione defilata decidere di mettere in mezzo per un compagno piuttosto che tirare, nulla di fatto per il raddoppio. Sul ribaltamento di fronte la Virtus Francavilla sfiora il pari: fondamentale l’intervento di Paleari.

Prima vittoria e primi punti per Mister Andreoletti sulla panchina del Benevento. La Strega, dopo la sconfitta all’esordio, conquista i primi tre punti stagionali di fronte al proprio pubblico, al Ciro Vigorito. Nulla di fatto, invece, per la Virtus Francavilla di Alberto Villa, che perde di misura anche la seconda partita del proprio campionato.

IL TABELLINO.

BENEVENTO (3-5-2): Paleari (C); Berra, Capellini, Pastina; El Kaouakibi, Karic, Talia (dal 36’s.t. Kubica), Pinato (dal 28’s.t. Simonetti), Benedetti (dal 28’s.t. Masciangelo); Ferrante, Marotta (C, dal 21’s.t. Bolsius). A disposizione: Manfredini, Nunziante, Rillo, Terranova, Viscardi, Agnello, Masella, Rossi, Carfora, Ciciretti, Sorrentino. All.: Matteo Andreoletti.

VIRTUS FRANCAVILLA (3-5-2): Forte; Accardi, Gavazzi (C), Monteagudo; Carella (dal 22’s.t. Macca), Izzillo (dal 13’s.t. Biondi), Di Marco, Fornito, Nicoli (dal 38’s.t. De Marino); Artistico (dal 22’s.t. Giovinco), Polidori (dal 13’s.t. Zuppel). A disposizione: Carretta, Lucatelli, Yakubiv, Fekete, Risolo, Serio, Latagliata. All.: Alberto Villa.

MARCATORI: 35’p.t. Ferrante (B)

AMMONITI: 8’s.t. Monteagudo (VF), 15’s.t. Capellini (B), 38’s.t. Paleari (B), 44’s.t. Capellini (B). ESPULSI: 44’s.t. Capellini (B).

RECUPERO: 2’p.t., ‘s.t.

ARBITRO: Andrea Calzavara di Varese. ASSISTENTI: Markiyan Voytyuk di Ancona e Paolo Tomasi di Schio. QUARTO UOMOMattia Drigo di Portogruaro.